和食と鮨☆に条  ふたたび訪問   

札幌・二条市場中小路のに条 で、もう少し食べたい この時期ならではのネタがあったので、ふたたび。。。。 011.gif

ぼたん海老、それから、まぼろしの魚といわれている鮭児(けいじ)。
鮨屋さんでも、鮭児があるのは、この時期だけで、しかも珍しい。
1万匹に1匹あるかどうかといわれているそうだ。
背の部分は握りで、そして、トロの部分は刺身でいただく。実に旨い!!
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今日のおススメから選ぶことに。。。。
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クエは、鍋、ちり蒸し、から揚げとメニューに載っていたが、「ちり蒸し」がおススメということで、それをいただいた。コラーゲンたっぷり。
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写真を撮り忘れたけれど、真だち(真鱈のきも)は海苔で。
少し温めると、そのまったりとろけるような旨みは絶品であった。

もう一度食べたかったのが、この穴子。
真ん中の赤いのはゆず胡椒。ピリッとアクセントが効いている。
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食べ過ぎないように、今日はここまで!011.gif
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by happyflora | 2011-11-16 19:43 | gourmet

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